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Prosciutto Parma e Pata Negra

In questo link

Prosciutto Parma e Pata Negra spagnolo eccellenze diverse

trovate un’interessantisimo articolo del Prof. G. Ballarini, Università di Parma, esperto di alimentazione animale.

Nell’articolo si evince l’origine comune dei prosciutti spagnoli ed italiani e la diversa evoluzione che ha portato ad avere oggi prosciutti così diversi.

Conclusioni: come in tante cose, l’arretramento economico per secoli della Spagna  ha permesso oggi un vantaggio importante e come potete leggere alla fine, c’è ancora qualche esperanza di ricuperare qualche razza italiana di maiali neri per ottenere prosciutti simili ai patanegra.

Non mettiamo una foto? Come no. Questo simpatico maiale non è iberico, e piemontes e finirà i suoi giorni per dare la miglior porchetta di Torino, quella della Azienda Agricola Dentis, in Strada Antica di Grugliasco.

img_4891.jpg


5 Responses to “Prosciutto Parma e Pata Negra”


  1. 1 margherita
    marzo 24, 2008 alle 9:57 pm

    ciao.
    ho visto i maiali neri anche nel parco dei nebrodi in sicilia. non so cosa mangiano. li conosci? ci fanno anche il prosciutto tipo patanegra?
    grazie

  2. 2 litel
    aprile 10, 2008 alle 2:09 pm

    Ciao Margherita,

    non ho idea, purtroppo la Sicilia non è il mio forte. Passo la domanda al mio caro amico Pigo che ha origini proprio nebrodini.

  3. 3 pigo
    aprile 11, 2008 alle 10:32 pm

    Enrique, mi chiami in causa e rispondo (sono mancato per un po’, e mi scuso, ma leggevo ogni tanto anche se non postavo). Devo però un po’ deluderti: non posso rispondere prorpiamente a Margherita: anche se vero che ho origini da parte di Mamma di un paese dei Nebrodi (Longi), manco però da molto tempo dalla Sicilia (SOB!). Posso solo lasciarvi un mio ricordo di gioventù: i salami squisiti fatti con la grana grossa che vendeva mio zio nella bottegha del paese (mi sembr a si dicesse ‘putia’ in siciliano). Non ricordo però di prosciutti. Recentemente ho assaggiato un salame da un produtore dei Nebrodi presente a GOlosiaria del Monferrato, ma sinceramente non mi ha trasmesso quelle emozioni che sono rimaste nella mia memoria.
    RIguardo alla alimentazione… ed altre notizie trovo buona descrizione su questo sito http://www.terredeinebrodi.it/it_suino.php
    alla prossima ciao pigo

  4. 4 bruno murgia
    novembre 5, 2010 alle 7:43 pm

    vorrei sapere se con il suino nero calabrese, si otterrebbe un buon prosiutto come il patanegra.

  5. 5 bruno murgia
    novembre 5, 2010 alle 7:46 pm

    vorrei sapere se con il suino nero calabrese,si puo ottenere un buon prosciutto come il patanegra.


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