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Pata negra e prosciutto iberico è la stessa cosa?

patanegra.jpg Pata negra si riferisce al colore dell’unghia, ma non tutti i maiali iberici hanno l’unghia nera e l’unghia nera non è esclusiva di questa razza. La massima qualità dipende fondamentalmente dalla razza e dall’alimentazione, quindi un maiale iberico che si alimenta di ghiande darà, se l’essiccazione e la stagionatura sono quelle adeguate, i migliori prosciutti del mercato.

Per evitare confusioni la denominazione “pata negra” è vietata per legge.

Quando vi propongano un patanegra… indagate.

Via: Jamones Domecq

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4 Responses to “Pata negra e prosciutto iberico è la stessa cosa?”


  1. 1 Alex
    settembre 21, 2008 alle 9:17 am

    buongiorno
    mi è capitato un fatto insolito,ad un ristorante di torino,il COSTELLO
    leggendo il menù vedo un filetto pata negra……lo ordino incuriosito
    pensando fosse di maiale……con mia grande sorpresa mi viene servito
    un filetto di vitello al sangue.

  2. 2 litel
    settembre 22, 2008 alle 4:06 pm

    Andrò ad indagare, ma mai sentito parlare di un patanegra vitello…. In Spagna ultimamente va di moda la “presa iberica” che non è altro che filetto di maiale iberico. Io personalmente l’iberico lo preferisco “curado” e cio’è stagionato in forma di prosciutto iberico.

  3. 4 Ester
    ottobre 22, 2009 alle 10:15 pm

    La conservazione dei prosciutti iberico “pata negra” e la preparazione per il consumo sono fondamentali per degustare il loro sapore.


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